Stavcur.ru   Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой Написать письмо
  абитуриенту на заметку...  
  Навигация
  Главная
  ВУЗы России
  Рейтинг ВУЗов России
  Информация о ЕГЭ
  Центральное тестирование (ЦТ)
  Советы абитуриенту
  Новости
 
Ссылки
 
 
 
   
   
     
    Rambler's Top100
     
   
     

Процедура и правила проведения Единого экзамена

 

У кого изначально будет информация о том, что работе начислены те или иные баллы, каким образом и в какие сроки эта информация должна быть доведена до учащегося и как определяется по срокам процедура апелляции?

В 2003 году учащиеся получали извещения о баллах в своих пунктах приема экзаменов примерно через 5-7 дней после каждого экзамена, т.е. в ходе июня месяца. Сразу же после этого учащиеся имеют право подавать протест (апелляцию) в местную конфликтную комиссию, которая по положению о ЕГЭ создана в каждом регионе. В этой комиссии учащемуся обязаны показать электронную (отсканированную) копию его ответного листа - чтобы дать возможность убедиться, что не произошло ошибки при сканировании. Но на эту процедуру требуется время, так как местная конфликтная комиссия должна послать запрос на расшифровку бланков (по штрих-кодам) в федеральный Центр тестирования в Москву. Таковы правила послеэкзаменационной апелляции. Следует также пояснить, что после экзамена не принимаются апелляции по содержанию заданий - это надо делать прямо в момент экзамена.

Можно ли опротестовать результаты ЕГЭ, к кому и как при этом можно апеллировать?

Да. Принимаются два вида апелляционных заявок (протестов): 1) Если Вы считаете, что некорректно сформулировано какое-то задание, и оно не имеет однозначного решения, то по этому вопросу можно подать апелляцию в виде письменной заявки в адрес преподавателя, проводящего ЕГЭ в вашей аудитории. Этот преподаватель передаст подписанную Вами заявку в региональную комиссию, та, в свою очередь, передаст в центральную апелляционную комиссию и, если данная комиссия признает апелляцию обоснованной, автору заявку будет присужден дополнительный балл за успешное решение данного задания. 2) Если Вы считаете, что ваш бланк некорректно обработан на компьютере (по причине ошибки при сканировании или из-за сбоя при передаче данных по компьютерной сети), то в своей апелляционном заявлении Вы должны потребовать повторного сканирования и обработки вашего бланка. По этому заявлению местная экзаменационная комиссия должна сверить балл, подсчитанный на компьютере, с тем баллом, который она сама может подсчитать (располагая ключем к данному варианту) по данному бланку вручную. Если местная комиссия приходит к выводу в пользу учащегося, она направляет соответствующий протест в Центр, где выясняются причины сбоя и устраняются его последствия (печатается новое свидетельство). Если же учащийся протестует неправомерно, он должен выплачивать неустойку (штраф) за дополнительные расходы, понесенные по его обслуживанию. Размеры и порядок выплаты неустойки определяются региональными экзаменационными комиссиями.

 

Сколько баллов нужно набрать, чтобы получить золотую медаль?

Поскольку при разнице в один балл засчитывается школьный итоговый балл, то для золотой медали по ЕГЭ достаточно набрать балл "четыре". Хотя: обратите внимание, что рейтинг-балл свидетельства (стобалльный результат) при этом будет, конечно же, невысоким и в вуз с серьезным конкурсом с таким баллом попасть будет непросто. Тем самым ЕГЭ в перспективе должен привести к снижению материального и повышению морального значения золотых медалей.

 

Как влияют результаты ЕГЭ на школьный аттестат?

На период эксперимента принято следующее правило: при расхождении балла ЕГЭ (по пятибалльной шкале) и годовой оценки на один балл в аттестат идет более высокий, при расхождении в два балла - средний. Обратите внимание данное правило означает, что "троечники" сохранят за собой тройки в аттестатах даже в том случае, если по ЕГЭ они получат "двойки".

 

Нужно ли для получения золотой медали сдавать обычные экзамены по математике и русскому языку (экзаменационные работы, сочинение)?

Если в вашем регионе проводится эксперимент по ЕГЭ, то не нужно. И по математике, и по русскому Вы сдаете выпускные экзамены в форме ЕГЭ. Но, возможно, что в вашем регионе за Вами будет оставлено право выбора формы экзамена по русскому языку.

 

Какие оценки будут в аттестатах у тех, кто сдает ЕГЭ?

Обычные "тройки" с "пятерками". Оценки по 100-балльной шкале останутся лишь в специальном свидетельстве о результатах ЕГЭ. Для аттестата их переводят в привычную пятибалльную систему. Скажем, результат больше 70 баллов - "пятерка". При этом, если вы за год получили итоговую "4", а ЕГЭ сдали на "5" - в аттестате будет красоваться "пятерка" (это указано в Положении о проведении ЕГЭ). Если разница между отметками больше одного балла - будут считать среднее арифметическое, так что сдавший ЕГЭ на "5" троечник сможет гордиться "четверкой" в аттестате. Но вуз, участвующий в эксперименте, принимает лишь результат ЕГЭ - то есть, работает со свидетельством, а не с аттестатом.

 

Известно, что если годовая у меня "4", а на ЕГЭ я получил "5", в аттестат пойдет "5". Какие документы это подтверждают?

Есть письмо о награждении золотыми и серебряными медалями в условиях проведения эксперимента по введению ЕГЭ в 2004 году (утверждено приказом Минобразования России от 06.02.2004 № 03-51-19 ИН/36-03). Положением о проведении единого государственного экзамена (утверждено приказом Минобразования России от 09.04.2002 № 1306, зарегистрировано Минюстом России 08.05.2002 № 3420) предусмотрено выставление итоговых отметок в аттестат:
- более высокая отметка – при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл,
- отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки и отметки по ЕГЭ, если разница между ними составляет более чем один балл.
Учитывая вышеизложенное, Минобразование России считает возможным разрешить государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации в порядке исключения в 2004 году принимать решение о выдаче выпускнику общеобразовательного учреждения золотой медали при получении им отметки «хорошо» по результатам одного экзамена в форме ЕГЭ и о выдаче серебряной медали при получении им отметки «хорошо» по результатам трех экзаменов в форме ЕГЭ и при условии соответствия его остальных отметок требованиям Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении".

 

Будет ли рассматриваться вопрос о изменении срока действия свидетельства о сдаче ЕГЭ в сторону его увеличения?

Сроки действия свидетельств вряд ли изменятся, насколько это известно. Пока будет действовать срок до 31 декабря того года, когда сдавался ЕГЭ. На следующий год ЕГЭ придется сдавать заново.

       По материалам информационного портала ege.edu.ru

© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.