Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Лермонтова М. Ю.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Тема вольности и гордого одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!

Жрецы минутного, поклонники успеха!

Над кем ругается слепой и буйный век,

Но чей высокий лик в грядущем поколенье

Поэта приведет в восторг и умиленье!

А. С. Пушкин

 

Одна из центральных тем романтизма — тема вольности и гордого одиночества. Она нашла отражение в творчестве таких великих поэтов, как Байрон, Гёте, Шиллер, Гейне. Ев­ропейских романтиков увлекала идея непонятности поэта об­ществом, его изгнанности и трагического одиночества. Боль­шое место занимала эта тема и в творчестве одного из вели­чайших русских поэтов — М. Ю. Лермонтова.

Поэт — избранник судьбы. Эта избранность — не только величайший дар, но и тяжелое бремя. Одаренная личность воспринимает и чувствует окружающее глубже и тоньше дру­гих, переживания ее остры до болезненности. Поэту свойст­венны нетерпимость ко лжи, несправедливости; взыскатель­ность, стремление к совершенству в отношениях с людьми, он требователен до жестокости, что часто приводит к конфликту между ним и обществом. Естественный удел поэта — постоянная борьба и одиночество. Это судьба талантливых поэтов всего мира, и поэтому тема одиночества в понимании немецких романтиков близка и Лермонтову. Пропустив их произведения через призму своей творческой личности, переосмыслив и переоценив их, русский поэт создал целый ряд гениальных и неповторимых стихотворений, таких, как «Родные вершины...», «На севере диком...» и др.

Травля поэта обществом может привести даже к гибели борца, и Лермонтов знает об этом: под впечатлением от тра­гической смерти Пушкина он пишет стихотворение «Смерть поэта», в котором осуждает слепое, подлое и жестокое обще­ство, фактически казнившее замечательного поэта за его воль­нолюбие, смелость и едкую критику этого общества. Еще в молодости Лермонтов видел чудовищную несправедливость и низость, которые вызывают в нем резкий протест. В стихотворении «Парус» звучат мотивы одиночества и жажды очистительной бури, которая смыла бы все несправедливости мира:

 

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

 

Эту борьбу, стремление к очищению общество понять и оценить неспособно, оно изгоняет поэта, и тот, не сломлен­ный, гордо покидает свет, мечтая найти приют себе и своим убеждениям «за стеной Кавказа». Так в лирике Лермонтова появляется мотив изгнанничества:

 

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ...

 

Внешне поэт спокойно и хладнокровно переживает свой отъезд, но в душе он болезненно относится к своему изгнанию, он любит родной край и на самом деле не хочет с ним расста­ваться. Потому в стихотворении «Тучи» тучки мчатся, как он, «с милого севера в сторону южную», но они неживые и не могут разделить его боль расставания с Родиной:

 

Нет у вас родины, нет вам изгнания!

 

Боль усугубляется тем, что поэт абсолютно одинок, рядом с ним нет понимающей и сочувствующей души, которая могла бы разделить его тоску по родине. В стихах Лермонтова на­чинает звучать мотив разобщенности, невозможности соеди­нения с родственной душой. Так, поэт трактует любовное сти­хотворение Шиллера, где говорится о невозможности встречи двух влюбленных, по-своему делая акцент на невозможность слияния вообще двух родных душ («На севере диком...»).

Несчастлив и одинок был Лермонтов и в личной жизни. Эти переживания вылились в целый ряд лирических стихо­творений о неразделенной любви, об измене и женском ковар­стве («Нищий», «Я не унижусь пред тобою...» и др.). Поэту не хватало не только друзей и единомышленников, но и лю­бящей женщины, с которой легче было бы пережить все труд­ности жизненного пути. Лермонтов совсем один, и это одино­чество, хотя и гордое, гнетет его. Оно приобретает вселенские масштабы, и поэт уже чувствует себя одним в целом мире, во всей вселенной. Борьба теряет свой острый смысл, поэт устает от нее и уже мечтает не о ней, а о покое и свободе, вольности:

 

Я ищу свободы и покоя,

Я б хотел забыться и заснуть.

 

В стихотворении чувствуется ужасная усталость, безыс­ходность, из-за которой поэт хочет погрузиться в тихий сон, где нет трудностей и тревог, и этот сон потом плавно перейдет в смерть, такую же тихую и безболезненную. А в стихотворении «И скучно и грустно» звучит не только безысходность, но и пугающий пессимизм, разочарованность в жизни:

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка...

Это слова человека, потерявшего всяческую веру, надеж­ду, разуверившегося и разочаровавшегося в жизни. В этих строках слышится горечь непонятности и одиночества, жела­ние освободиться от мирских условностей и обрести вольность и покой в мире ином, где нет земных предрассудков и жестокостей.

В одном из своих поздних стихотворений — «Дума» — поэт обобщает свои размышления о роли своего поколения в истории и приходит к выводу, что оно жило на свете напрасно.

 

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

 

Однако история рассудила иначе; великий поэт здесь ошибся: если его лирика и не ценилась современниками, то виноваты в этом только серость и индифферентность общест­ва, не сумевшего распознать настоящего гения и сделавшего его гордым одиноким странником. Творчество Лермонтова, богатое и разнообразное, отразившее напряженные духовные искания, богатство внутреннего мира поэта, не перестает вос­хищать потомков. М. Ю. Лермонтов, гениальный художник слова, относится к плеяде величайших поэтов, составляющих славу не только русской, но и мировой литературы.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.