Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Салтыкова-Щедрина М. Е.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: В чем непреходящая ценность сказок Салтыкова-Щедрина?


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Все писатели через свои произведения пытают­ся донести до нас, читателей, собственные сокровен­ные мысли. Настоящий писатель, в силу своего талан­та и особенностей внутреннего мира, происходящие вокруг события всегда чувствует острее и переживает глубже, чем обыкновенный человек. Выступая свое­образным эмоциональным «индикатором», он инту­итивно оценивает не только реальность, но и прогно­зирует будущее. Писатель-сатирик же, каковым является Салты­ков-Щедрин, — это больше чем просто писатель, ведь умение о серьезных вещах рассуждать в форме неза­тейливых детских сказок, правда, с оговоркой, что сказки эти предназначены для детей изрядного воз­раста, — это удивительный и редкий дар. Скрывая боль в сердце, призвав себе на помощь эзопов язык, в своих сказках Салтыков-Щедрин смело обличает по­роки современного ему общества.

Сказки Салтыкова-Щедрина — это очень емкие и лаконичные произведения. Каждая сказка — это одновременно и самостоятельная зарисовка из жиз­ни определенного сословия и мазок в общую карти­ну жизни всего общества.

Сказки Салтыкова-Щедрина очень поучитель­ные, из них, при внимательном прочтении, можно получить четкое представление о том, чем жили люди разных сословий в середине XIX в., какие царили нра­вы в то время. Ведь, несмотря на то что в сказках Сал­тыкова-Щедрина основные персонажи — животные, это только маски, под которыми легко распознать людей и даже реальные исторические лица.

Тупые, свирепые, невежественные правители — Медведи Топтыгины из сказки «Медведь на воеводстве», «гнилой богатырь» из сказки «Богатырь», орел-меценат из одноименной сказки, а униженный, обездоленный народ угадывается в образах коняги из одноименной сказки, самоотверженного зайца и других героев.

Еще одно свойство щедринских сказок — увле­кательность, они читаются на одном дыхании, чита­тель стремится угадать, кого подразумевал автор под тем или иным персонажем.

В сказках прослеживается любовь и стремление автора ко всему честному и справедливому. Олицетво­рением истинной чести и справедливости Салтыков-Щедрин считает народ, простого русского мужика

Язык щедринских сказок глубоко народен, бли­зок к русскому фольклору, поэтому без особых уси­лий воспринимается читателем. В своих сказках он старается использовать все богатство родного языка, включая в текст пословицы, поговорки, пересказывая былины, используя присказки, — все это «оживляет» повествование, делает его более ярким, образным и самобытным:

Сказки Салтыкова-Щедрина поучительны еще и тем, что ставят перед читателем сложные вопросы, найти ответ на которые невозможно, опираясь на так называемые прописные истины. Автор утверждает, что поведение человека напрямую зависит от его жизненной позиции и, соответственно, мировоззре­ния. И с этим нельзя не согласиться.

В сказке «Премудрый пескарь» сатирик задает­ся вопросом: в чем смысл и назначение жизни чело­века? Сначала перед нами предстает образ пескаря, у которого «ума палата была», не лишенный житей­ской мудрости. Но постепенно, прослеживая ход жиз­ни пескаря, автор вызывает в читателе насмешку, ироническое отношение к герою повествования, пе­реходящее затем в чувство брезгливости, а в финале даже сострадания к житейской философии тихого, бессловесного, умеренно аккуратного существа.

Жизненная позиция пескаря — заботиться о се­бе, о собственной сохранности и благополучии. Но в конце жизни пескарю открывается настоящая истина: «Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными граж­данами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дро­жат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере беспо­лезные пескари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бессла­вия... живут, даром место занимают да корм едят». Его жизнь даже жизнью назвать нельзя — это просто никчемное, никому не нужное существование.

Но именно эта бессмысленная жизнь труса-пес­каря помогает нам понять, что надо жить таким об­разом, чтобы дарить радость и тепло другим людям, жить для других людей — в этом и заключается ис­тинный смысл жизни настоящего человека.

Произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина не по­теряли своей актуальности и в наши дни, потому что в них затрагиваются вечные проблемы. Сказки Сал­тыкова-Щедрина заставляют читателя задуматься над собственной жизненной позицией, оценить свои по­ступки и, возможно, прийти к выводу, что большин­ство из нас не так уж сильно отличаются от героев его произведений. А осознав это, человек получает шанс измениться и начать жизнь с чистого листа.

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.