Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Солженицына А. И.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: «Не стоит село без праведника» (образ Матрены в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Имя Александра Исаевича Солженицына еще несколько лет назад было запрещено, но в настоящее время мы имеем возможность восхищаться его про­изведениями, в которых он демонстрирует исклю­чительное мастерство в изображении человеческих характеров, в наблюдении за судьбами людей и по­нимании их. Особенно ярко все это раскрывается в рассказе «Матренин двор». С первых строк расска­за читатель узнает вроде бы о совсем неприметной и обычной послевоенной жизни русской деревни. Но Солженицын сумел одним из первых определить в русской литературе второй половины двадцатого века круг тем и проблем «деревенской прозы», до это­го не поднимаемых или замалчиваемых. И в этом смысле рассказ «Матренин двор» занимает совершен­но особое место в отечественной литературе.

В этом рассказе автор затрагивает такие темы, как нравственная и духовная жизнь народа, отноше­ние власти и человека, борьба за выживание, проти­востояние личности обществу. В центре внимания писателя судьба простой де­ревенской женщины Матрены Васильевны, которая всю жизнь проработала в совхозе, но не за деньги, а за «палочки». Замуж она вышла еще до революции и с первого же дня семейной жизни принялась за до­машние хлопоты. Рассказ «Матренин двор» начина­ется с того, что повествователь, бывший советский заключенный Игнатьич, возвращается в Россию из степей Казахстана и поселяется в доме Матрены. Его рассказ — спокойный и насыщенный разного рода деталями и подробностями — придает всему описы­ваемому особую жизненную глубину и достоверность: «Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я воз­вращался наугад — просто в Россию».

Матрена Васильевна — одинокая, потерявшая на фронте мужа, похоронившая шестерых детей женщи­на. Жила она одна в большом старом доме. «Строено все было давно и добротно, на большую семью, а жила теперь одинокая женщина лет шестидесяти». Тема родного дома, очага именно в этом произведении Сол­женицына заявлена очень остро и определенно.

Несмотря на все тяготы и невзгоды, Матрена не утратила способности откликаться на чужую беду. Героиня является хранительницей очага, однако эта ее единственная миссия обретает под пером Солже­ницына подлинную масштабность и философскую глубину. В нехитрой жизни Матрены Васильевны Гри­горьевой просвечивает та самая не показная правед­ность, без которой не может возродиться Россия.

Она очень много страдала от советской власти, всю жизнь работала не покладая рук, но так ничего за свой труд и не получила. И лишь любовь и привыч­ка к постоянному труду спасали эту женщину от каж­додневной тоски и отчаяния. «Я заметил: у нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа. Тотчас же она или хваталась за лопату и копала картофель. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетеным кузовом — по ягоды в дальний лес. И не столам конторским кланялась, а лесным кустам, да наломавши спину ношей, в избу возвращалась Матрена уже просветленная, всем до­вольная, со своей доброй улыбкой».

Не накопив «богатства» и не нажив какого-либо «добра», Матрена Григорьева сумела сохранить для окружающих общительный нрав и сердце, способное к состраданию. Она явилась редким человеком с без­мерно доброй душой, не утратила способности откли­каться на чужую беду. Так, ни одна пахота не обходи­лась без нее. Вместе с другими женщинами она впрягалась в соху и тащила ее на себе. Ни одним род­ственникам не могла отказать Матрена в своей по­мощи, даже если у нее самой были неотложные дела. Отсутствие всякой корысти и стремления сохранить «свое» добро приводит к тому, что Матрена безропот­но отдает Кире и ее мужу горницу, отрезанную от старого дома.

«Не жалко было саму горницу, стоявшую без дела, как вообще ни труда, ни добра своего не жалела Матрена никогда И горница все равно была завеща­на Кире. Но жутко ей было начинать ломать ту кры­шу, под которой прожила сорок лет... А для Матрены было это — конец жизни». Во второй части рассказа читатель узнает о мо­лодости Матрены Васильевны. С младых лет судьба не баловала героиню: не дождавшись свою единствен­ную любовь — Фаддея, она вышла замуж за его млад­шего брата, а когда ее любимый вернулся, он произ­нес страшные слова, которые Матрена запомнила на всю жизнь: «...если б не брат мой родной — я бы вас порубил обоих».

Образу праведной женщины Матрены в расска­зе противопоставлен Фаддей. В его словах о замуже­стве Матрены с его братом чувствуется лютая нена­висть. Возвращение Фаддея напомнило Матрене об их прекрасном прошлом. В Фаддее же ничего не дрог­нуло после несчастья с Матреной, он даже с некото­рым безразличием смотрел на ее мертвое тело. Кру­шение поезда, под которым оказались и горница, и люди, ее перевозившие, было предопределено мелоч­ным желанием Фаддея и его родственников сэконо­мить на малом, не гонять трактор дважды, а обойтись одним рейсом.

Многие после смерти ее принялись укорять Мат­рену. Так, золовка сказала про нее: «...и нечистоплот­ная была, и за обзаводком не гналась, и не бережная; ...и глупая, помогала чужим бесплатно». Даже Игнатьич с болью и раскаянием признается: «Нет Матре­ны. Убит родной человек. И в день последний я уко­рил ее за телогрейку».

Но если задуматься, разве смогли бы многие из нас помогать чужим людям «бесплатно», не стремясь накапливать добро или раздавать его другим? А Мат­рена смогла Солженицын в своем рассказе «Матренин двор» стремится предупредить читателя, что праведность потихоньку уходит из нашей жизни, и процесс этот является очень опасным, так как связан с разруше­нием коренных устоев народного характера. Вместе с Матреной уходит в прошлое, в небытие, тысячелет­няя Россия. И лишь только на таких праведниках, как Матрена, держится еще наша великая страна.

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по послови­це, не стоит село, ни город, ни вся земля наша...».

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.