Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Тютчева Ф. И.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Любовь и природа в творчестве Ф. И. Тютчева


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Ф. И. Тютчев

 

Стихи великого русского поэта Федора Ивано­вича Тютчева с детских лет известны всем русским людям. Еще не научившись читать и писать, мы наи­зусть помним его проникновенные строки.

В жизни поэта любовь и природа занимают осо­бое место. Будучи натурой бурной и пылкой, он часто увлекался «земными очарованиями». Он жил сердцем и много любил. Любил женщин, любил природу. Поэт был женат трижды, в его чувствах не было места лжи и расчету, и, вероятно, поэтому все браки были за­ключены по любви.

Первая жена—Элеонора Ботмер — подарила ему троих детей — дочерей, которых он проникновенно любил. В 1838 г. по роковой случайности на корабле, на котором она плыла вместе с дочерьми, возник по­жар. Проявив неженское мужество, Элеонора Федо­ровна спасла дочерей, но не смогла уберечь себя. Спус­тя несколько месяцев она скончалась от нервного потрясения. Тютчев тяжело переживал смерть жены. Проведя всю ночь у ее гроба, он поседел.

Вторая жена великого русского поэта — Эрне­ста Пфеффель — в высшем свете слыла первой красавицей. Целую бурю чувств пережил Тютчев, когда, будучи женат одиннадцать лет, 15 июля 1850 г. он впервые увидел прекрасную русскую девушку — Еле­ну Александровну Денисьеву. Любовь бурным пото­ком захватила сердце поэта. Но свет не принял этой беззаконной любви. Елену отвергли прежние знако­мые, родственники, друзья. Как свои собственные страдания, переживал Федор Иванович муки люби­мой женщины. После смерти Елены Александровны для Тютчева начались долгие девять лет душевной пытки. Ровно через двадцать три года после встречи с незабвенной своей любовью 15 июля 1873 г. великий русский поэт умер.

Ф. И. Тютчева принято называть певцом любви и природы. Он был действительно мастером стихот­ворных пейзажей, но его вдохновенные стихи начисто лишены пустого и бездумного любования, они глубо­ко философичны. Для Тютчева природа отождествля­ется с человеком, природа для него — разумное су­щество, наделенное способностью любить, страдать, ненавидеть, восхищать и восхищаться:

 

Еще в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят

Бегут и будят сонный брег,

Бегут и блещут, и гласят...

 

или

 

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...

 

Завораживающие строки! Чем больше читаешь стихи Тютчева, тем явственнее чувствуешь близость живой природы.

Трагическая любовь Тютчева не могла не отра­зиться в его поэтическом творчестве. Глубокое чувство, испытанное поэтом на склоне лет, подарило русской поэзии целый цикл стихов, именуемый «денисьевским» циклом. Абсолютно все стихи проникнуты глу­боким психологизмом, человечностью, благородством:

 

Чему молилась ты с любовью,

Что, как святыню, берегла,

Судьба людскому суесловъю

На поруганье предала.

 

Или известное всем стихотворение:

 

Я встретил вас и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло...

 

Любовная лирика Тютчева являет собой один из лучших образцов мировой любовной лирики. Навер­ное, потому, что есть в них что-то личное, индивиду­альное, близкое каждому человеку, независимо от времени и возраста, испытавшего прекрасное и воз­вышенное чувство любви.

Поэзия Ф. И. Тютчева может служить лучшим доказательством могущества слова, могущества чув­ства, любви к женщине, любви к родине, любви к при­роде. Его стихи — своеобразная лирическая исповедь, исповедь человека, посетившего «сей мир в его мину­ты роковые», в эпоху «старых поколений», вынужден­ных уступить дорогу «новому, младому племени».

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.