Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Шаламова В. Т.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Рассказ «Стланик» В. Т. Шаламова


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

 

Рассказ «Стланик» был написан русским писателем Варламом Тихоновичем Шаламовым в пятидесятых годах нашего столетия, во время его проживания в Калинин кой области, и относится к циклу «Колымские рассказы». Как и многие дру­гие писатели того времени, Вар лам Тихонович стал жертвой тоталитаризма. Бесконечные ссылки, золотые прииски, таеж­ные командировки, больничные койки... В 1949 году на Ко­лыме он впервые начал записывать свои произведения. В до­кументально-философской прозе Шаламов выразил весь многострадальный опыт сверхчеловеческих испытаний в ста­линских лагерях строгого режима. Голод, холод, побои и уни­жения прекратились лишь после того, как в 1956 году писатель был реабилитирован. Но это событие, увы, не было концом всех перенесенных страданий. Как писателя, автора множества глубокомысленных произведений, его ожидало самое страш­ное: бойкот со стороны различных литературных изданий, пол­ное игнорирование творчества. Рассказы Шаламова не печата­лись. Мотивировалось это тем, что в них не хватало энтузиазма, лишь один абстрактный гуманизм. Но как мог человек, столь­ко претерпевший от этого режима, возносить ему дифирамбы? Несмотря на то что его рассказы постоянно возвращались ре­дакцией, он продолжал писать. Тяжелейшее состояние здоро­вья не позволяло делать это самому, поэтому он диктовал свои стихи, воспоминания. Лишь по прошествии пяти лет с момента смерти писателя, в 1987 году, были опубликованы первые его работы: произведения из колымских тетрадей. Среди них — рецензируемый мною рассказ.

Стланик — таежное дерево, родственник кедра, растущее, благодаря своей неприхотливости, на горных склонах, цепля­ясь корнями за камни. Примечательно оно тем, что способно реагировать на условия окружающей среды. В предчувствии похолодания или выпадания снега оно прижимается к поверх­ности, расстилается. Это буквальный смысл рассказа, его тема. Но мне кажется, что это дерево для Шаламова не только пред­сказатель погоды. Он пишет, что стланик — единственное веч­нозеленое дерево в этих северных краях, дерево надежд. Силь­ный, упрямый, неприхотливый, он подобен человеку, остав­шемуся один на один в борьбе со стихией. Летом, когда другие растения пытаются процвести как можно быстрее, обгоняя в этом друг друга, стланик, наоборот, незаметен. Он непоколе­бимый идеолог борьбы, охваченный теплым веянием лета, не поддается соблазну и не изменяет своим принципам. Он посто­янно насторожен и готов принести себя в жертву стихии. Разве не похоже это на людей? Вспомните, каким унижениям был подвергнут Борис Пастернак? А чуть позже, уже, казалось бы, совсем в другое время, издевательства над Андреем Дмитрие­вичем Сахаровым? Да, эти люди выстояли, хотя и были непо­няты большинством и отвергнуты. Но многие другие ломались под гнетом тоталитарного строя. Были ли они неверны своим идеалам или просто слишком доверчивы? Может, и вправду они отцвели и оставили после себя лишь вымерший, холодный лес?

Шаламов писал о стланике как о слишком доверчивом де­реве: стоит только развести близ него костер, как он тут же поднимает свои пушистые зеленые ветви. Костер погаснет, и стланик, огорченный обманом, опустится, занесенный снегом. По словам автора, чувства человека не так утонченны. Но, несмотря на это, люди слишком часто остаются обманутыми. Если дерево после этого способно вернуться к обыденной жизни, то человек — редко. Появление костра в жизни кедрача можно сравнить, по моему мнению, с периодом хрущевской «оттепели». Сколько людей тогда стали жертвами обмана, пре­дательства!

Как писал Шаламов, у человека всего пять чувств. Да, может быть, их и недостаточно для того, чтобы распознавать перемены, происходящие вокруг, но их вполне хватит для того, чтобы проникнуться теми тысячами, которые овладевали пи­сателем. Прочитав рассказ, я понял, какое значение имеет для человека надежда, вера в лучшее. Подобно ростку, вечнозеле­ному дереву, пробивающемуся сквозь вьюгу и стужу к солнеч­ному свету, надежда в человеческом сознании заставляет его верить, отстаивать свои идеалы. Недаром говорят, что она уми­рает последней. Кроме того, меня не покидала мысль о непо­мерном мужестве как одинокого таежного дерева, так и многих людей, борющихся за справедливость. Рецензия — исследование, содержащее критическую оцен­ку. Мой бунтарский характер конечно же мог бы помочь мне в критике, но только тогда, когда я с чем-то не согласен. В этом на первый взгляд абстрактном произведении содержится столько скрытого смысла и различных доводов, с которыми я просто не могу спорить, что мне остается только полностью разделить свое мнение с автором. Если же критика бывает положительной, то рецензия мне удалась. И напоследок хочу сказать, что было бы замечательно, если бы огонь в душе каж­дого борца за справедливость горел так же жарко и ярко, как и дрова из замечательного таежного дерева.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.