Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Шукшина В. М.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Поиски идеального героя (по рассказу «Чудик»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



... Хочешь быть мастерам,

макай свое перо в правду.

Ничем другим больше не удивишь.

В. Шукшин

 

Василий Макарович Шукшин — писатель, киносценарист драматург, режиссер и актер. Природа щедро одарила этого человека, а он, в свою очередь, отдал свой талант служении России.

Своего положительного героя Василий Макарович ищет в церевенском жителе. Это простоватый человек, добрый мечта-ель, старающийся делать людям добро. Не всегда это получается, но герои не отчаиваются, как и автор.

В рассказе «Чудик» Шукшин с легкой иронией описывает чудаковатого, доброго селянина, с которым «постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории — мелкие, впрочем, но досадные».

Получив отпуск, Чудик хочет поехать и повидаться с братом. Но в первый же день с ним случается неприятность — в магазине он нашел полтинник, не зная, что это его деньги, отдал продавщице; когда обнаружил пропажу, стыдно было идти и доказывать, что это его деньги. «Моя была бумажка!» —ругает себя Чудик, но ничего поделать уже нельзя — поздно. Так и пришлось возвращаться домой, а как гордился собой в магазине, когда, подняв деньги, сказал:

— У нас, например, такими бумажками не швыряются... Жена от обиды даже пристукнула его шумовкой по голове.

Но к брату все же поехал (сняли с книжки еще пятьдесят руб-1лей). В дороге Чудику очень хочется общаться с попутчиками, но почему-то не клеится у них разговор. Видно, недостаточно умен его разговор для соседей. Поведал Чудик деревенскую историю, поучительную, на его взгляд, но сосед строго спросил:

— Сам придумал? — отвернулся к окну и больше не разговаривал.

Чудику непонятна та реакция, которую он вызывает у людей. Ни Чудику, ни его брату Дмитрию невдомек, почему Софья Ивановна, сноха, так злобствует на родственника. Он расписал детскую коляску, хотел угодить снохе. Но его «худо­жества» явились последней каплей, переполнившей чашу тер­пения Софьи Ивановны, она фактически выгоняет деверя из дома. Шукшин устами своего героя вопрошает:

— Не понимаю, почему они стали злые? Откуда в людях это озлобление против всех и вся, а главное, к своим близким.

Все свои невзгоды и огорчения, неудачи по службе и разочаро­вания несут они домой и вымещают на родных, с которыми делят кров и хлеб.

Писатель идеализирует своего героя, показывает его бес­корыстным и незлобивым, простым деревенским мужиком, всю жизнь прожившим в деревне, где воздух, по его собствен­ному признанию, «обмоет тебя всего». Вероятно, от приволья и несуетной жизни нет в нем обиды на людей, нечего выме­щать на них. В конце рассказа Шукшин дает удивительно краткую, но лаконичную характеристику Чудика: «Звали его — Василий Егорыч Князев. Было ему тридцать девять лет от роду. Он работал киномехаником в селе. Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом».

Шукшин любуется немудреным человеком, ничем, каза­лось бы, не выделяющимся, но живущим в ладу с собой и окружающей природой. Людей раздражает его доброта и от­крытость, он не такой, как все, поэтому отвергается обще­ством. Но именно в простоватости и самобытности Шукшин видел ценность этих людей.

Писатель подводит нас к мысли, что не вина этих героев, что они становятся изгоями в современном обществе. Это на­ша беда, что мы отвергаем лучшее, что есть вокруг.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.