Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Шукшина В. М.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Своеобразие героев деревенской прозы Василия Шукшина


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Деревенская проза занимает одно из ведущих мест в русской литературе. Основные темы, которые затра­гиваются в романах такого жанра, можно назвать веч­ными. Это вопросы нравственности, любви к природе, доброго отношения к людям и другие проблемы, акту­альные в любое время. Ведущее место среди писателей второй половины XX столетия занимают Виктор Пет­рович Астафьев («Царь-рыба», «Пастух и пастушка»), Валентин Григорьевич Распутин («Живи и помни», «Прощание с Матерой»), Василий Макарович Шукшин («Сельские жители», «Любавины», «Я пришел дать вам волю») и другие.

Особое место в этом ряду занимает творчество мас­тера народного слова, искреннего певца родной земли Василия Шукшина. Писатель родился в 1929 году, в селе Сростки Алтайского края. Благодаря своей ма­лой родине, Шукшин научился ценить землю, труд че­ловека на ней, научился понимать и чувствовать сель­скую жизнь. С самого начала творческого пути Васи­лий Шукшин находит новые пути в изображении человека. Его герои непривычны и по своему социаль­ному положению, и по жизненной зрелости, и по нрав­ственному опыту.

И как говорил сам Шукшин, его интересовала одна тема: судьба русского крестьянства. Память, размыш­ления о жизни всегда приводили писателя в село, где он видел «острейшие схлесты и конфликты». «Сама по­требность взяться за перо лежит, думаю, в душе рас­тревоженной. Трудно найти другую такую побудительную причину, которая заставит человека, что-то знаю­щего, поделиться своим знанием с другими людьми», — писал Шукшин.

Самобытность этого писателя объясняется не толь­ко его талантом, но и тем, что он с любовью и уважени­ем рассказал о своих земляках простую правду. Навер­ное, поэтому герой Шукшина оказался не только не­знакомым, а отчасти и непонятным.

Шукшин не выдумывал своего героя, он брал его из жизни. Именно поэтому он непосредственный, по­рой непредсказуемый: то неожиданно подвиг совер­шит, то вдруг сбежит из лагеря за три месяца до окончания срока. Сам Шукшин признавался: «Мне интереснее всего исследовать характер человека- не-догматика, человека, не посаженного на науку пове­дения. Такой человек импульсивен, поддается поры­вам, а следовательно, крайне естествен. Но у него всегда разумная душа». Герои писателя действи­тельно импульсивны и естественны. Они остро и по­рой непредсказуемо реагируют на унижение челове­ка человеком. Серега Безменов отрубил себе два пальца, когда узнал об измене жены («Беспалый»). Оскорбил очкарика в магазине хам продавец, и он впервые в жизни напился и попал в вытрезвитель («А поутру они проснулись...»). Герои Шукшина мо­гут даже покончить с собой («Сураз», «Жена мужа в Париж провожала»), потому что они не выдержи­вают оскорблений, унижений, обиды. Чаще всего по­ступки героев Шукшина определяют сильнейшее стремление к счастью, к утверждению справедливо­сти («Осенью»).

Василий Шукшин не идеализирует своих странных, «с чудинкой» героев. Но в каждом из них он находит то, что близко ему самому.

Деревенская проза Шукшина отличается глубоким исследованием русского национального характера, ха­рактера земледельца. Он показывает, что главное в нем — влечение к земле. Шукшин говорит, что земля для русского человека — это и источник жизни, и связь поколений; и родной дом, и пашня, и степь. Это та самая малая родина с ее реками, дорогами, беско­нечным пространством пашни...

Главным героем, в котором воплотился русский на­циональный характер, стал для Шукшина Степан Ра­зин. Именно ему, его восстанию, посвящен роман Васи­лия Шукшина «Я пришел дать вам волю». Писатель считал, что Степан Разин чем-то близок современному русскому человеку, что его характер является вопло­щением национальных особенностей нашего народа. И это важное для себя открытие Шукшин хотел донес­ти до читателя.

Крестьянство издавна занимало в России самую главную роль в истории. Не по силе власти, а по ду­ху — крестьянство было движущей силой российской истории. Именно из темных, невежественных крестьян вышли и Стенька Разин, и Емельян Пугачев, и Иван Болотников, именно из-за крестьян, точнее из-за кре­постного права, происходила та жестокая борьба, жертвами которой стали и цари, и часть выдающейся русской интеллигенции XIX века. Благодаря этому произведения, освещающие данную тему, занимают особое место в литературе. Василий Шукшин сумел со­здать в своей прозе новый образ крестьянина. Это че­ловек большой души, он независим и немного чудако­ват. Эти качества героев Шукшина и подкупают нас, когда мы читаем его произведения. «Если мы чем-ни­будь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке», — говорил Василий Шукшин. Творчество самого писателя наглядно доказывает это.

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.